?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кто такие сыны Божии?

Кто такие сыны Божии
 
Сынами чего-нибудь в древности называли тех, кто каким-либо образом причастен к природе этого. Так, «сынами человеческими» называли людей, «сынами царства» называли подданных этого царства, «сынами гнева» называли тех, кто сеет разорение; Сынами Божиими, таким образом, называются бесплотные духи, причастные духовной природе Бога. Это наименование встречается в Библии еще несколько раз, в том же значении.
Дочери человеческие появляются в этом рассказе вот почему. Брак в Библии является одной из наиболее частых моделей, образом отношений между Богом и людьми. Поэтому «брачные отношения» бесплотных духов и дочерей человеческих суть просто язычество: поклонение всяким нимфам ручья и прочим духам, которые не есть Бог. Из этого становятся понятны и уместны слова Бога в Быт 6:3 «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками».
«Исполины», как понятно из вышесказанного — могущественные существа, появление которых связано с возникновением язычества. Речь идет о свойственных язычеству магах, жрецах, владеющих темными магическими тайнами, и прочих колдунах. Эта публика и впрямь во множестве обретается практически в каждой языческой религии.
Весь рассказ, таким образом, говорит об окончательном отпадении людей от Бога, когда человечество начинает поклоняться не Богу, а тварным существам, и при помощи магии совершает насилие над духовным и материальным миром. Почти очевидно, что такому человечеству ничего хорошего ждать не приходится, и поэтому вскоре приходит потоп.
Бытие 6:1-2, 4 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал... В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.


Кто же такие "сыны Божьи", которые женились на "дочерях человеческих" и от которых рождались исполины? Мнение богословов и учёных по этому вопросу разделилось.


Одни придерживаются мнения, что "сынами Божьими" являются инопланетяне, которые прилетели с другой планеты и начали жениться на земных женщинах (версия №1).

Другие разделяют мнение теолога Х.С. Леопольда, который верит в то, что "сынами Божьими" были потомки Сифа (Бытие 4:25-5:32), которые были богобоязненными людьми. Леопольд писал: "Кто же такие "сыны Божьи"? Нет сомнения, что они - потомки Сифа, которые долгое время жили вдали от потомков Каина, но позже начали жениться на "дочерях человеческих" потому что они были красивыми. А так называемые нифилимы были производной этих браков.
Как известно правители древнего Египта и Месопотамии часто провозглашали себя "сынами Бога", чтобы подчеркнуть свою силу и превосходство над своими подданными. Они были великими людьми, деспотичными правителями, имевшими множество жён. О них сохранилась память как об "издревле славных людях" (версия №2).


Третьи разделяют мнение Генри Морриса, утверждающего следующее: "Эти гиганты являются потомками мужчин и женщин, одержимыми демоническими силами. Именно благодаря подобным бракам население земли развратилось так быстро и до таких масштабов, что, как написано в Библии, Господь "раскаялся в том, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Бытие 6:6).
Еврейское слово, переводимое как "гиганты" или "исполины" - nephilim. Оно означает "падший" и весьма правильно описывает природу их духовных "родителей" - падших ангелов" (Morris, The Defender's Bible) - версия №3.


Четвёртые считают, что "сынами Божьими" были не кто иные, как сами падшие ангелы. В книге Иова ангелы названы "сынами Божьими": Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? (Иов 38:4-7) - версия №4.


При близком рассмотрении всех этих взглядов можно сделать следующие выводы: Поскольку ни в одном месте Библии не сказано о сотворении Богом инопланетян, мы должны отбросить Версию №1 о том, что "сынами Божьими" были инопланетяне.


Версия №2 также не выдерживает критики, потому что хотя потомки Сифа и были богобоязненными людьми, они также как и все остальные потомки Адама были людьми грешными, и поэтому на титул "сынов Бога" могли претендовать с большим трудом. Однако же, если предположить, что они были настолько богобоязненными, что почти не грешили, то как объяснить такое развращение и деградацию морали и поведения их потомков? Неужели бы они не передали своим детям знание о Боге и любовь к Нему, которыми обладали сами? Далее нужно заметить, что как потомки Каина, так и потомки Сифа имели одного праотца - Адама. По сути дела они приходились друг другу двоюродными родственниками. А как известно, от браков с близкими родственниками гиганты не рождаются. Мутации могут быть, но отрицательные, а никак ни положительные. И наконец, сравнение с правителями древнего Египта и Месопотамии, которое сделал богослов Х.С.Леопольд, лишено всякого смысла. Одно дело, как они себя называли, и совсем другое - иметь особенное потомство. Не существует ни одного свидетельства о том, что у Египетских фараонов, женившихся на своих подданных, дети были гигантами.


Версия №3. Что-то в ней есть, но, по мнению Генри Морриса, нифилимы были производной браков между одержимыми людьми. Однако Библия называет мужчин в таких браках "сынами Бога", а женщин - "дочерями человеческими". Логически было бы тогда предположить, что женщины всё-таки не были одержимыми, как мужчины, которые на них женились. Это первое замечание. Второе - более серьезное - заключается в том, что плоть есть плоть. И духовная одержимость родителей не может повлиять на физическую природу их детей. Это то же самое, что сказать: "У Пети отец был вором, поэтому Петя вырос до двух метров ростом и может поднимать тяжёлые гири". Неправда ли, звучит смешно? Однако если мы скажем: "У Пети отец был вором, и Петя пошёл по его следам", то такое заявление ни у кого не вызовет ни смеха, ни недоумения. Точно также одержимость родителей ни коим образом не могла отразиться на физическом здоровье и силе детей первых поколений людей. На духовном и моральном - да, но не на физическом.


Версия №4.
Ссылка на параллельное место в Библии (книга Иова), где ангелы назывались "сынами Божьими" и значение слова "нифилим" - падший - поддерживают версию №4. Единственным возражением являются слова Иисуса Христа в Евангелии от Матфея 22:30 "по воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах". Из этого заявления Иисуса мы можем заключить, что ангелы не могут вступать в браки и иметь секс. Однако при близком рассмотрении этого библейского стиха мы можем сделать следующие наблюдения:

1. Иисус говорил о Божьих ангелах, а не о падших ангелах (демонах).
2. Речь шла о жизни на небесах.
3. Речь не шла о браках между ангелоподобными существами и людьми.

Отсюда можно сделать вывод, что, возможно, падшие ангелы, низвергнутые (сосланные) на Землю, обладают или обладали уникальной способностью - могли вступать в браки с земными женщинами с целью добиться полного разложения и деморализации населения земли (что им и удалось, судя по отрывку из Бытия 6:5 "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время").

Кроме того, версия №4 лучше всего объясняет проблему появления гигантов. Скорее всего, от подобных браков - "скрещивания" двух столь непохожих по физиологическому составу организмов родителей рождались такие необыкновенные дети - исполины, названные в Библии "издревле славными людьми".

Мы предложили вашему вниманию четыре теории.
Какой из них придерживаться - решайте сами.
Как было на самом деле, мы сможем узнать лишь когда встретимся лицом к лицу с нашим Господом.
А пока мы можем только предполагать и строить свои догадки на тех ограниченных знаниях, которые имеем...
Poll #1794365 Вы согласны с данными версиями?

Вы согласны с данными версиями?

Да, полностью
0(0.0%)
Имею свою версию относительно религии
0(0.0%)
Согласен с версией №1
0(0.0%)
версия № 2
0(0.0%)
Все версии полная чушь!
0(0.0%)

Profile

9_gates
Satanic as Philosоphy

Latest Month

March 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars